Актуальные вопросы педагогики и психологии - Яо Л. М., Рыжова И. М., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Юдин Г. В., Николина В. В., Лощилова А. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Новоклинова А. В., Валько О. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Нагибина О. В., Морарь Д. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Кучерявенко И. А., Рожкова Е. И. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2022)
на основе теоретического анализа в главе раскрыты сущность и специфика персонализации, её возможности в оценке эффективности деятельности классного руководителя, ключевые методологические подходы и теоретические положения, представлены и обоснованы понятие и типология персональных траекторий профессионально-личностного развития классного руководителя, методика оценки эффективности деятельности классного руководителя как способа выявления профессиональных дефицитов, возможностей и ресурсов для дальнейшего профессионального развития.
Keywords: performance evaluation; классный руководитель; индивидуальная траектория развития; class teacher; персонализация; personalization; оценка эффективности деятельности; персональная траектория личностно-профессионального развития; методика оценки эффективности деятельности; personal trajectory of personal and professional development; individual development trajectory; performance evaluation methodology