Проблема симметрии в вольной борьбе - Куранов Д. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в данной статье изучается проблема симметрии в вольной борьбе. Автор подметил важность этого института для всего российского спота в целом. Вольная борьба – универсальный вид борьбы. Она вобрала в себя лучшее из других видов борьбы: от греко-римской борьбы – множество приемов, например, как точно положить соперника на лопатки, от дзюдо и самбо – приемы, выполняемые с помощью ног. Тема симметрии в спортивной деятельности ежегодно активно обсуждается учеными и исследователями. Важность симметрии в строении и функциях организма спортсмена и стремление использовать эту информацию на практике и внедрить эту особенность в структуру взаимодействий борцов в соревновательном поединке являются актуальными и необходимыми.
Keywords: спорт; физическая культура и спорт; самбо; симметрия; вольная борьба