Нейрокоучинг как новое направление в методике преподавания - Сакаева А. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в данной статье рассматривается новое направление нейрокоучинга в образовании как эффективный способ улучшения методики преподавания. Большое значение имеет проблема перегрузки мозга нескончаемым потоком информации, которая наблюдается как у школьников и студентов, так и у учителей в школах и преподавателей высших учебных заведений. Такая среда не способствует накоплению знаний, а наоборот, ведет к рассеиванию внимания, снижению концентрации, искажению информации и, как побочный эффект, – к информационной перегрузке сознания. В связи с этим растет также уровень стресса. Предлагаемый в статье метод помогает снизить уровень стресса в школе и в высших учебных заведениях. Снижение уровня стресса в целом способствует улучшению объема восприятия информации и, как следствие, большей эффективности в образовательном процессе. Также помогает обеспечить психологическое здоровье всех участников образовательного процесса, что в итоге приведет к более здоровой нации.
Keywords: педагогика; методика преподавания; стресс; психологическое здоровье; коучинг; нейрокоучинг; эффективность личности