Актуальные вопросы педагогики и психологии - Яо Л. М., Рыжова И. М., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Юдин Г. В., Николина В. В., Лощилова А. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Новоклинова А. В., Валько О. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Нагибина О. В., Морарь Д. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Кучерявенко И. А., Рожкова Е. И. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2022)
в главе на основе анализа документов и архивов, отражающих тенденции развития среднего образования в России второй половины XIX – начала XX века, представлена характеристика педагогической системы данного периода с учетом следующих компонентов: цель, содержание, объект и результат педагогического воздействия.
Keywords: развитие; содержание образования; система; development; system; среднее образование; личностный образец; secondary education; personal pattern; content of education