Актуальные вопросы педагогики и психологии - Яо Л. М., Рыжова И. М., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Юдин Г. В., Николина В. В., Лощилова А. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Новоклинова А. В., Валько О. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Нагибина О. В., Морарь Д. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Кучерявенко И. А., Рожкова Е. И. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2022)
современная детская музыкальная школа осуществляет обучение детей по двум образовательным программам, имеющим разные целевые установки. Наиболее эффективным для развития музыкальных способностей ребенка считается обучение по предпрофессиональным программам в области музыкального искусства. Данные программы предполагают подготовку наиболее одаренных детей к продолжению музыкального образования. В главе выделены и проанализированы особенности взаимодействия участников образовательного процесса, оказывающие влияние на формирование психологически благоприятной образовательной среды, необходимой для развития музыкально одаренных детей: рассмотрены стили родительского воспитания, представлен практический опыт преподавания теоретических дисциплин в детской музыкальной школе.
Keywords: одаренные дети; образовательная среда; educational environment; музыкальная школа; gifted children; стили родительского воспитания; music school; музыкальная педагогика; parenting styles; music pedagogy