Примирительные процедуры по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений в арбитражном суде - Верещагина Г. П. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье анализируется возможность применения процедуры медиации к спорам по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемых в порядке арбитражно-процессуального законодательства. Установлено, что публичный спор во много отличается от споров, возникающих между простыми гражданами или гражданином и юридическим лицом, ввиду того, что в публичном споре стороной является орган государственной власти или соответствующее должностное лицо, действия которого оспариваются. Анализируются точки зрения различных авторов относительно вопроса о возможности применения процедуры медиации к спорам по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Keywords: медиация; мировое соглашение; примирительные процедуры; альтернативное урегулирование споров