Актуальные вопросы педагогики и психологии - Яо Л. М., Рыжова И. М., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Юдин Г. В., Николина В. В., Лощилова А. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Новоклинова А. В., Валько О. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Нагибина О. В., Морарь Д. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Кучерявенко И. А., Рожкова Е. И. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2022)
в настоящее время активно разрабатываются компьютерные инструментальные средства для ведения учебных курсов. Практически по всем направлениям учебных дисциплин создаются программы – тренажеры реальных технологических процессов. Однако создание и организация учебных курсов с использованием электронных обучающих средств, в особенности на базе интернет-технологий, является непростой технологической и методической задачей. Индустрия компьютерных учебно-методических материалов расширяется в силу их востребованности и социальной значимости. В этой связи актуальной является разработка адекватных современным идеям развития образования концепции построения и использования компьютерных обучающих средств, в частности обучающих программ тренажеров. В главе рассмотрена разработанная программа-тренажер для автоматизированной системы управления процесса каталитического крекинга, написанная на языке программирования C#, представлены ее возможности и описание работы с ней. Данный тренажер позволяет студентам самостоятельно научиться расставлять датчики и составлять спецификацию на средства КИПиА, используя встроенные средства проверки правильности расстановки датчиков. Для запуска программы необходим компьютер с операционной системой Windows 7 и новее, NET.Framework версии 4.5 и новее, опционально MS Word. Программа является портативной, не требующей установки, что позволяет легко ее масштабировать на аудиторию с несколькими компьютерами, также стоит отметить малый для настоящего времени размер программы – менее 10 Мб, что позволяет отправлять ее студентам, не имеющим возможности посещать занятия, посредством сети интернет. Результаты выполнения возможно распечатать на любом компьютере под операционной системой Windows 7 и более новой в формате PDF, при установленном MS Word – в формате Doc.
Keywords: контуры регулирования; simulator program; control loops; программа-тренажер; каталитический крекинг; расстановка датчиков; спецификация КИПиА; catalytic cracking; arrangement of sensors; instrumentation specification