Регуляторные характеристики личности подростков с разным уровнем компьютерной увлеченности - Белозерова Л. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье поднимается проблема изменения личности и познавательной сферы современных подростков под влиянием современных информационно-коммуникационных технологий. Автор отмечает, что эти эффекты могут быть как позитивного, так и негативного характера. Исследование показало, что среди опрошенных подростков 53% имеют низкий уровень, а 47% средний уровень компьютерной увлеченности. Сравнительный анализ регуляторных личностных особенностей между двумя выборками подростков показал значимо более высокие показатели уровня саморегуляции, а также применения конструктивных стратегий преодоления стрессовых ситуаций у подростков с естественным уровнем компьютерной увлеченности.
Keywords: подростки; саморегуляция; компьютерная зависимость; стратегии преодоления стрессовых ситуаций; компьютерная увлеченность