Особенности психолого-педагогического сопровождения специалистами дошкольных образовательных организаций детей с расстройствами аутистического спектра - Бутова Л. А., Коробкова А. А., Зотова А. Р. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье представлен теоретический анализ по вопросу особенностей психолого-педагогического сопровождения специалистами дошкольных образовательных организаций детей с расстройствами аутистического спектра. Изучив психолого-педагогическую литературу по данному направлению, обобщили, что дети дошкольного возраста с РАС с учетом всех индивидуальных особенностей социального, речевого, сенсорного и когнитивного развития нуждаются в создании специальных психолого-педагогических условий, которые смогут обеспечить высокую результативность процессов обучения и воспитания. Именно в дошкольном возрасте существует множество вариаций развития ребенка с РАС. Тяжесть нарушений может быть от незначительной до грубой, приводящей к серьезным проблемам с адаптацией даже в малом и хорошо знакомом коллективе. Не менее важным является то, что в ходе психолого-педагогического сопровождения выбор направления коррекционной работы в первую очередь зависит от психофизических особенностей конкретного ребенка с РАС. Для успешной интеграции детей с РАС необходимо использовать разные формы, технологии и методы коррекционной работы в дошкольном учреждении и специальные образовательные условия, облегчающие процесс социализации детей и открывающие доступ к полноценному общему образованию, являющиеся одним из важных условий психолого-педагогического сопровождения ребенка с РАС.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; дошкольное образование; расстройства аутистического спектра; ранний детский аутизм