Визуализация проекта в процессе выполнения коллажа - Павлова Л. В., Шулакова А. Г. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассмотрен вопрос применения технического приема в изобразительном искусстве – коллажа. Авторами рассматриваются первые упоминания коллажа в зарубежном искусстве, а также в истории наших отечественных художников. Представлены основные типы и стили коллажей и его некоторые виды основ для ознакомления. Раскрываются такие понятия, как фотоколлаж, видеоколлаж, декупаж, скрапбукинг, квиллинг. Анализируются особенности построения композиции, её законы и наиболее эффективные варианты расположения элементов.
Keywords: искусство; автор; художник; произведение; материалы; коллаж; прием