Актуальные вопросы педагогики и психологии - Яо Л. М., Рыжова И. М., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Юдин Г. В., Николина В. В., Лощилова А. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Сизова Н. А., Осмаков Н. А., Ельков С. А., Новоклинова А. В., Валько О. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Нагибина О. В., Морарь Д. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Кучерявенко И. А., Рожкова Е. И. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2022)
в главе авторами представлена методика обучения иноязычной монологической речи студентов в разноуровневых группах, в том числе многочисленных. Особую актуальность данные умения приобретают в контексте профессиональной лингвометодической подготовки будущих учителей иностранного языка, которые в дальнейшем сами обеспечивают формирование иноязычной компетенции у обучающихся. В основе методики лежат видео-лекции хостинга TED, используемыми как эталонные тексты для построения студентами собственных монологических высказываниях. Обосновав основные принципы работы, авторы представили поэтапный процесс работы, важными компонентами которой определили прослушивание эталонного текста и неоднократный повтор высказывания.
Keywords: разноуровневые группы; иноязычная монологическая речь; TED лекции; профессиональная подготовка учителей иностранного языка; multilevel classes; speaking skills; monolog; TED talks; would-be teachers’ training