Пища и утварь мордовских крестьян Краснослободского района Мордовии - Щанкина Л. Н. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье рассматривается тема пищи и утвари мордвы-мокши, проживающей в Краснослободском районе Республики Мордовия. Хронологические рамки работы охватывают вторую половину XIX – начало XXI в. Основу статьи составил полевой материал, собранный автором в ходе экспедиции 2005 г., и архивные данные, хранящиеся в НИИ при Правительстве Мордовии. Автор отмечает, что традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, и обуславливалась основными занятиями народа: земледелием и животноводством. Подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства.
Keywords: мордва; пища; Краснослободский район; Республика Мордовия; напитки; утварь