Организационно-педагогические условия формирования потребности поддержания здорового образа жизни у подростков в условиях дополнительного образования - Петрова Н. Г. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассмотрена актуальная проблема формирования культуры здоровья у подростков. Определяются условия решения проблемы посредством создания условий для занятий физической культурой и спортом, обеспечения безопасных условий для реализации потребности в двигательной активности, в том числе и в системе дополнительного образования. Рассматривается влияние занятий в спортивных секциях на формирование потребности к ведению здорового образа жизни у подростков, влияние занятий физической культурой и спортом не только на состояние здоровья, но также на повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, повышение самооценки у подростков. Сделаны выводы, что при формировании потребности к ведению здорового образа жизни у подростков необходимо использовать средства физического воспитания с учетом индивидуальных особенностей обучающихся и уровня подготовленности. В связи с большим разнообразием видов спорта необходимо предоставлять возможность детям самостоятельно принимать взвешенное решение о том, каким видом спорта или физической культуры им было бы интересно заниматься.
Keywords: подростки; физическая культура; дополнительное образование; здоровый образ жизни; двигательная активность; культура здоровья