Сущность, проблемы и пути решения финансового анализа деятельности предприятия - Мебония Д. Р. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье рассматривается важность анализа финансового состояния предприятия в условиях нестабильной экономики. Анализ финансового состояния помогает определить способ стабилизации положения предприятия на экономическом рынке. Результаты финансового анализа могут быть использованы финансовыми менеджерами для повышения ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности предприятия. Автором рассматривается накопленный опыт в области финансового анализа, состав показателей, используемых при этом, методологические подходы к его реализации, недостатки их применения и перспективы развития. Решение задач, направленных на экономический рост и развитие предприятия, встающих перед руководством, связано со значительными трудностями. И немаловажной причиной такой ситуации является отсутствие стратегии финансово-экономического развития хозяйствующего субъекта из-за неопределенности и нестабильности в экономическом мире. Основные положения и рекомендации, выполнение которых способствует совершенствованию методики анализа финансового состояния, определяются рядом задач, заключающихся в разработке этапов анализа финансового состояния. Статья завершается рядом рекомендаций по совершенствованию методики.
Keywords: анализ; эффективность; финансовое состояние; ликвидность; финансовый анализ; предприятие; показатели финансового состояния предприятия; методические подходы к проведению финансового анализа; оценка перспектив развития предприятия; функционирование