К вопросу формирования казахской национальной буржуазии в начале XX века - Кабылтаева С. К., Ерденбекова Ж. С., Жуматай С., Астраханцева Е. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья посвящена процессу формирования новых классов казахской национальной буржуазии и местного пролетариата, проникновению новых капиталистических отношений и иностранного капитал в начале XX века. Вхождение Казахстана в состав России ознаменовалось развитием товарных отношений, развитием промышленности и, как следствие, формированием рабочего класса. Усиливается вывоз капитала на окраины Российской империи, и Казахстан втягивается в мировой рынок. Эти и многие другие процессы приводят к социальным изменениям в казахском обществе, в том числе казахское байство приспосабливается к новой экономике того времени и появляются казахские купцы-предприниматели и мелкая буржуазия. Казахская же буржуазия представляла собой оппозицию царским властям. Буржуазные производственные отношения представляли собой лишь один из общественно-экономических укладов накануне революции. Проникновение в начале XX в. в Казахстан торгового капитала привело к значительным изменениям в экономике края. Развитие пищевой, горной, золотодобывающей, обрабатывающей промышленности, появление сети железных дорог, развитие водного транспорта строилось на колонизации со стороны России и иностранных монополий. В Казахстане конца XIX – начале XX в. происходят процессы, способствовавшие зарождению и становлению казахской национальной буржуазии. Все больше социальное неравенство возникает уже на основе товарно-рыночных отношений.
Keywords: капитализм; экономика; торговля; trade; economy; промышленность; industry; класс; буржуазия; пролетариат; купцы; bourgeoisie; capitalism; proletariat; class; merchants