Система вещно-правовых способов защиты права собственности - Девичева А. Р. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье рассматриваются вещно-правовые способы защиты права собственности. Исследуется вопрос о сущности и правовой природе такого института гражданского права, как право собственности. Проведены анализ и правовое значение защиты права собственности. Рассматриваются на основании Гражданского кодекса Российской Федерации основные вещно-правовые способы защиты права собственности такие, как виндикационный иск, негаторный иск, а также иск о признании права собственности. Рассматриваются общие положения способов защиты права собственности и особенности исков, направленных на защиту прав собственников. Статья направлена на выяснение наиболее подходящего способа защиты права собственности в зависимости от характера посягательства на права собственников, а также на понимание системы вещно-правовых способов защиты права собственности в Российской Федерации.
Keywords: собственник; право собственности; защита права; вещно-правовые способы