Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
автор главы задается вопросом: чему может научить нас психоанализ относительно выявления оснований «лидерства»? Это можно проиллюстрировать на примере экс-президента США Дональда Трампа. Фрейдовская теория групповой психологии и анализ Эго предоставляют концептуальные средства для прояснения смысла, в котором Трампа действительно можно охарактеризовать как лидера. Согласно Фрейду то, что составляет сплоченную группу, неразрывно связано с «либидинальными узами» между лидером и его последователями по аналогии двух «организованных» групп, а именно Римско-католической церкви и армии. Объединяющая роль лидера по отношению к группе, так же опирается на общую ненависть к чему-то внешнему по отношению к группе. Согласно Наоми Кляйн, фактором лидерства Трампа являются особенности его садистского характера, развернутого в отношении «Трамп – Ученик», дающего ключ к формулированию бессознательных оснований отождествления последователей Трампа с ним: поскольку Трамп «отрицает» кастрацию (бессилие) или недостаток, он воплощает воображаемую «полноту бытия», с которой они отождествляют себя.
Keywords: идентификация; Трамп; популизм; populism; психоанализ; Фрейд; psychoanalysis; identification; Freud; групповая психология; Наоми Кляйн; group psychology; Naomi Klein; Trump