Методика формирования самоконтроля у учащихся 5-6 классов при изучении чисел - Бондарева Ю. А., Смыковская Т. К. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье представлен обзор методических подходов к формированию самоконтроля у учащихся 5–6 классов при изучении математики. Проведенный анализ состояния данного вопроса показал, что в работах А.А. Крылова, С.Д. Якушева и Г.К. Селевко и др. обозначена значимость самоконтроля в рамках организации самостоятельной работы на уроке и в работах А.Г. Мордковича, Ю.М. Колягина и др. в целом при изучении математики на примере числовой линии. Обосновано, что одним из средств формирования самоконтроля у учащихся 5–6 классов являются оценочные листы, которые включают цели изучения предметного содержания, маршрутный лист на урок с этапами учебной работы, систему рефлексивных оценок.
Keywords: самостоятельная работа; самоконтроль; обучение математике; teaching mathematics; self-control; independent work; оценочный лист; содержательно-методическая линия; методика изучения чисел; assessment sheet; content-methodical line; methods of studying numbers