Меры противодействия контрабанде предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность - Медведев А. Д. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов противодействия нелегальному обороту предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность. Затрагиваются различные проблемные аспекты, связанные с контрабандой культурных ценностей, приводятся яркие примеры, типовые ситуации и меры реагирования. Определяются основные направления деятельности по совершенствованию противодействия данному виду посягательств. Поднимаются вопросы международного сотрудничества в борьбе с нелегальным оборотом предметов культурного наследия.
Keywords: культурное наследие; уголовная ответственность; организованная преступность; противодействие преступлениям; борьба с контрабандой; нелегальный оборот; особые ценности