Анализ эмоциональных затруднений обучающихся при реализации образовательного процесса в дистанционном формате - Молостова О. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье представлен обзор научных трудов, рассматривающих затруднения, испытываемые обучающимися в ходе образовательного процесса, в частности, при реализации обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Рассмотрены взгляды зарубежных и отечественных исследователей на проблему затруднений, с которыми сталкиваются обучающиеся в цифровой среде, подчеркнута значимость эмоциональных реакций, как положительных, так и отрицательных, уточнено их влияние на учебную успешность. Представлены результаты исследования, проведенный среди обучающихся, проходящих курс обучения английскому языку в формате «онлайн», показывающие, что большая часть респондентов такой формат обучения дается сложнее, занимает больше времени на раздумья, самостоятельные решения и вызывает растерянность и отрицательные эмоциональные реакции. Цель статьи – рассмотреть специфику затруднений, с которыми сталкиваются обучающиеся в рамках учебного процесса, и возможности преодоления негативных эмоциональных реакция обучающихся для улучшения образовательных результатов.
Keywords: образовательный процесс; дистанционное обучение; технологии; эмоции; цифровое образование; эмоциональная реакция; затруднения