Потенциал внеурочной деятельности в процессе формирования soft skills у младших школьников - Мазалова Ю. В., Емельянова Т. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается проблема формирования у обучающихся начальной школы soft skills, которые принято понимать как мягкие навыки, необходимые для жизни: организация и участие в командной работе, умение договариваться и слышать иное мнение, аргументированно высказывать собственное мнение, креативность, способность адаптироваться к изменениям. Сформированные soft skills рассматриваются в качестве одного из базовых показателей эффективной социализации личности младшего школьника. Указывается, что для эффективного формирования soft skills необходимо использовать не только учебное время, но и использовать потенциал внеурочной (внеучебной) деятельности. В данном контексте представлены формы организации внеурочной (внеучебной) деятельности в начальной школе, обозначено ее содержание при реализации разных форм. Целью статьи является конкретизация понятия soft skills, его специфического отличия от hard skills (жестких навыков), определение значимости внеурочной (внеучебной) деятельности обучающихся начальной школы в процессе формирования указанных навыков.
Keywords: образовательный процесс; внеурочная деятельность; младшие школьники; начальная школа; гибкие навыки; soft skills; мягкие навыки