Обучение стратегиям запоминания на занятиях по иностранному языку в неязыковом вузе как фактор повышения успеваемости студентов - Лузикова Е. Н., Туркина Л. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в последнее время все больше внимания уделяется когнитивным аспектам обучения. В статье рассматривается ряд стратегий изучения иностранного языка, которые можно использовать уже на начальном этапе обучения, и проблема выбора стратегий, которые приведут к достижению оптимального результата. Этим стратегиям можно научить, поэтому преподаватель может помочь студентам выбрать наиболее эффективные стратегии для преодоления конкретных трудностей, возникающих в процессе изучения иностранного языка. Проведенное исследование показывает, что обучение стратегиям позволяет индивидуализировать учебный процесс, а достигнутые результаты свидетельствуют о том, что сознательное использование стратегий изучения иностранного языка дает студентам возможность контролировать свое обучение и значительно улучшить свой уровень владения иностранным языком.
Keywords: обучение; иностранный язык; успеваемость; тесты; выбор стратегии; метакогнитивное сознание; запоминание новых слов