Автономность личности преподавателя в педагогическом процессе: проблема индивидуального стиля педагогической деятельности - Эзри Г. К. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье исследуется индивидуальный стиль педагогической деятельности в связи с проблемой автономности личности преподавателя. Показано следующее. Во-первых, в основе индивидуального стиля педагогической деятельности находятся бессознательное и экзистенция личности педагога, что определяет индивидуальность стиля. Во-вторых, в силу данного обстоятельства индивидуальные стили педагогической деятельности не могут быть классифицированы исчерпывающим образом, т.к. останутся неподдающимися статистической оценке. В-третьих, индивидуальный стиль педагогической деятельности напрямую связан с процессом индивидуации личности и ее автономией: в процессе индивидуации формируется подлинно индивидуальный стиль, основанный на предназначении личности и ее истории.
Keywords: высшее образование; педагогический процесс; индивидуальность; автономия личности; личность преподавателя; индивидуальный стиль педагогической деятельности; формы обучения и воспитания; методы обучения и воспитания