Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
в главе анализируется деятельность съездов учителей и преподавателей географии России начала XX и XXI вв. Характеризуются результаты участия делегатов и участников на Съезде преподавателей географии в 1915 г. и Всероссийских съездах учителей географии в 2011 и 2016 гг., проанализирована динамика изменения тематики съездов, затронуты вопросы методики преподавания географии в школе, формирования концепции школьного географического образования в России.
Keywords: преподавание географии; аксиология образования; учительские съезды; педагогическая деятельность учителя; geography teaching; education axiology; teachers' congresses; teachers' pedagogical activities