Значение педагогической диагностики детей с инвалидностью в условиях реабилитационного центра - Кропачева Н. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается современное состояние и актуальные практические проблемы в педагогической диагностике детей с инвалидностью в условиях реабилитационного центра. Цель работы заключается в проведении анализа результатов исследований в области педагогической диагностики в условиях реабилитационного центра. Методы исследования: психолого-педагогический анализ литературы о роли развития детей с инвалидностью в диагностическом процессе в условиях реабилитационного центра. Автором описывается метод моделирования диагностируемого объекта и процесса его развития в применении системы признаков всеми участниками диагностики. В результате: проанализированы труды отечественных и зарубежных исследователей, в которых доказано, что благодаря реабилитационной деятельности идет восстановление способностей ребенка с инвалидностью как к социальной деятельности, так и к общению. Заключение: педагогическая диагностика детей с инвалидностью играет большую роль в условиях реабилитационного центра и направлена на выявление нарушений в развитии и оказания помощи в преодолении выявленных у них затруднений и дает возможность педагогу на дальнейшее решение педагогических задач.
Keywords: диагностика; педагогическая помощь; педагогическая диагностика; комплексная реабилитация; социально-реабилитационная деятельность; диагностическое обучение