Применение творческих заданий на уроках литературного чтения как средство формирования познавательных функций младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (на примере формирования памяти) - Марченко А. А., Шкуропий К. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье представлены результаты исследования по применению творческих заданий для развития познавательных функций младших школьников на уроках литературного чтения (на примере формирования памяти). Исследование проводилось с детьми с ОВЗ( слабовидящие обучающиеся 9–10 лет). В ходе исследования подробно проанализирована организаторская деятельность учителя и познавательная деятельность обучающихся при разработке и проведении комплекса творческих заданий на уроках литературного чтения.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; младший школьник; урок; литературное чтение; творческие задания; познавательные функции