Духовные наставления в деятельности тюремных священников в имперской России - Павлушков А. Р. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье предпринята попытка проследить эволюцию и определить роль духовных наставлений в пенитенциарной системе дореволюционной России. На основе анализа сопоставляются различные подходы к толкованию понятия «наставление», раскрывается его понимание в православном учении, раскрывается особенности появления наставлений для заключенных и ссыльных. Делается вывод о том, что в XIX веке наставления стали приобретать институциональные черты, связанные с оформлением юридического статуса православного духовенства.
Keywords: заключенные; духовное наставление; назидание; тюремное духовенство