К вопросу о взаимосвязи между поведением и социальными установками - Хохлов М. А., Губина Д. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматриваются такие понятия, как «поведение» и «установка». Авторами проведен психолого-педагогический анализ научной литературы по предложенной теме, в ходе которого был выведен ряд значимых работ. Одна из важнейших работа – Зигмунда Фрейда, который, описывая поведение, обосновал его биологическими потребностями. Также большое значение несут работы Б. Скиннера, У. Джеймса, Р. Декарта, Т. Гоббса, Э. Берна, А.А. Девяткина. Б. Скиннер говорит о термине «автономный человек», указывая, что он пытается избегать аверсивных стимулов. Труды Р. Декарта образуют термин «рефлекс» из «стимула» и реакции», а окружающую среду выводят в ряд важнейших факторов, влияющих на поведение. А труды Э. Берна подводят нас к тому, что влияние на поведение оказывает «социальная программа». А.А. Девяткин указывает на экологический подход к социальной установке. Поведение и социальная установка напрямую связаны и не могут взаимоисключать друг друга. Множество различных исследований и работ, часть которых приведены в данной статье это показывают, раскрывая разнообразные аспекты и подходы к изучению данного феномена.
Keywords: поведение; коммуникация; взаимосвязь; социальная установка; аттитюд; экологический подход; аверсивные стимулы; рефлекс; социальная программа