К вопросу о правовом регулировании обращения прокурора с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов некоторых категорий граждан - Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье анализируется дискуссионный вопрос о роли прокурора в защите прав и законных интересов граждан в гражданском процессе. Анализируются отечественное процессуальное законодательство, разъяснения высших судебных инстанций и некоторые теоретические работы, посвященных исследуемой проблеме. Авторами сделан вывод, что за прокурором следует признать право обращения в суд в пользу недееспособного гражданина по любым категориям дел, за защитой прав и законных интересов, по которым обратился недееспособный.
Keywords: защита прав; прокурор; права граждан; защита законных интересов; правозащитные функции; Недееспособность