Учебные страхи младших подростков в период пандемии Covid-19 - Семина Ю. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
статья направлена на изучение особенностей проявления учебных страхов у мальчиков и девочек младшего подросткового возраста во время обучения в школе в обычное время и в период перехода на дистанционное обучение в связи с пандемией COVID-19. Результаты исследования показали наличие специфичных учебных страхов во время пандемии, а также наличие взаимосвязи между типом личности младших подростков (маскулинный, фемининный и андрогинный) и такими учебными страхами, как «переживания социального стресса», «страх ситуации проверки знаний», «страх не соответствовать ожиданиям окружающих», а также «проблемы и страхи в отношениях с учителям», «общая школьная тревожность» и «низкая физиологическая сопротивляемость стрессу».
Keywords: младший подростковый возраст; школьная тревожность; pandemic; пандемия; COVID-19; COVID-19; school anxiety; учебные страхи; гендерный тип личности; junior adolescence; school fears; gender personality type