Особенности профессионального самоопределения старшеклассников из неблагополучных семей - Аксенова М. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье представлены особенности профессионального самоопределения обучающихся в старших классах и влияния неблагополучия семьи на характер протекания данного процесса. Неблагополучие семьи может приводить к возникновению различных деформаций в процессе профессионального самоопределения старшеклассников. Результаты исследования показали, что старшеклассники из неблагополучных семей чаще выбирают профессии, связанные со взаимодействием с людьми, сферой обслуживания, а также профессии, связанные творчеством. При этом полученные данные свидетельствуют о том, что их уровень готовности к выбору профессии намного ниже уровня самоопределения старшеклассников из благополучных семей, что обусловлено их меньшей осведомленностью о существующих профессиях.
Keywords: профессиональное самоопределение; неблагополучная семья; старшеклассники; профессиональные деформации