Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
длительное время высшее образование Россия организовывалось в рамках Болонской системы «бакалавриат-магистратура». Однако реализация ФГОС ВО по иностранным стандартам не давало необходимого эффекта, так как отечественные организации не были заинтересованы в выпускниках отечественных вузов, как в профессионалах. Вследствие этого высшее образование прекратило свое существование как профессиональное образование, а общество потеряло необходимых ему специалистов в лице выпускников вузов, которые готовились как бакалавры. При этом ФГОС ВО постоянно совершенствовались, так как не давали нужно качества подготовки выпускников вузов. Однако такое реформирование, зажатое рамками Болонской системы, не учитывало потребности отечественной экономики, российских организаций в нужных им специалистах. Одновременно появлялось большое количество коммерческих вузов, которые не готовили специалистов, а зарабатывали на этом деньги. А сегодня даже во многих государственных вузах есть набор студентов на платное обучение, вследствие чего не все талантливые молодые люди могут поступить в вуз, так как для них не хватает бюджетных мест, а на платное обучение поступают те, кто может оплатить образование. Автором подчеркнута возникшая потребность обеспечения технологической и экономической независимости России, которую невозможно обеспечить без соответствующей организации обучения студентов в отечественных вузах. И делать это надо срочно и без оглядки на иностранные «пожелания».
Keywords: федеральные государственные образовательные стандарты; бакалавриат; магистратура; специалитет; Профессионалы; ФГОС ВО; university graduates; Federal State Educational Standards; specialty; Federal State Educational Standards of Higher Education; новая система высшего образования; выпускники вузов; направления разработки ФГОС ВО; новые отечественные ФГОС ВПО; Professionals; a new system of higher education; areas of development of the Federal State Educational Standards of Higher Education; bachelor's; master's; new domestic Federal State Educational Standards of Higher Professional Education