Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
в настоящее время значительное внимание уделяется роли предметно-пространственной среды в функционировании образовательных учреждений, начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями. Целью поискового исследования было изучение представлений учителей о предметно-пространственной среде средней школы. Исследование проводилось методом онлайн-опроса в Google-форме с использованием пилотного опросника, включавшего вопросы-утверждения, касающиеся различных аспектов предметно-пространственной среды школы. В качестве респондентов выступили 39 школьных учителей (33 женщины и 6 мужчин). При обработке результатов применялся φ*-критерий углового преобразования Фишера. Результаты исследования показали, что наибольшее единодушие учителя проявили, характеризуя в целом свое позитивное отношение к дизайнерским инновациям в школе, и столь же единодушно они не согласились с тем, что предметно-пространственная среда школы для них безразлична; показано, что около двух третей опрошенных учителей продемонстрировали интерес к совершенствованию различных аспектов предметно-пространственной среды школы, что позволило выявить их предпочтения в оформлении школьного интерьера (живые растения, места для тихого отдыха, цветовая гамма и др.); отмечено хотя и менее распространенное, но тоже встречающееся у учителей сопротивление по отношению к дизайнерским инновациям в школьной предметно-пространственной среде, варьирующее от нейтрального до консервативного.
Keywords: предметно-пространственная среда школы; архитектурно-дизайнерские инновации; представления учителей; the substantive-spatial environment of the school; architectural and design innovations; teachers' perceptions