Давид Львович Бейтгилель и создание Виленской воспитательно-исправительной колонии для несовершеннолетних правонарушителей в Российской империи - Лаврентьев М. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
статья посвящена теме жизни и деятельности Давида Львовича Бейтгилеля, сотрудника Виленской судебной палаты и основанию Виленской воспитательно-исправительной колонии. Рассказывается об отношении к несовершеннолетним правонарушителям в Российской империи, содержании их в колонии, о дискуссии, можно ли открывать специализированные исправительно-воспитательные учреждения для евреев – несовершеннолетних правонарушителей.
Keywords: Российская империя; несовершеннолетние правонарушители; XIX век; начало XX века; Виленская воспитательно-исправительная колония