Медиативные технологии в практике разрешения школьных конфликтов - Шалагинова К. С., Волкова Н. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в статье приведена структура медиации и рассмотрена ее процедура. Проведен анализ возможностей использования медиативных технологий в практике разрешения школьных конфликтов. Рассмотрены подходы разных авторов. Служба медиации в общеобразовательных учреждениях – относительно молодое направление, показавшее свою эффективность и целесобразность. Авторами приведена диагностическая программа, позволившая сделать вывод о необходимости внедрения службы медиации в школу. На основании анализа результатов проведенного исследования и психолого-педагогической литературы была разработана и апробирована программа по внедрению в школу службы медиации.
Keywords: конфликты; медиация; группа равных; школьная служба медиации