Метафоры будущего времени в художественной литературе - Сухомлина Т. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
статья посвящена описанию метафоры с семантикой будущего времени как средства обогащения художественного текста. На основе анализа научной литературы автор определил понятие «метафора» в современной стилистике, представил ее признаки и функции в тексте. Метод наблюдения при работе с языковым материалом позволил автору сделать выводы о роли метафоры с семантикой времени в художественной литературе. Результаты исследования позволяют утверждать, что метафоры с семантикой будущего времени чаще всего используются в диалогах и монологах персонажей художественных произведений. Они позволяет автору более точно и емко представить персонажа, а их использование способствует детальному пониманию языковой картины мира художественного текста.
Keywords: семантика; художественный текст; лингвистика; метафора; будущее время