О способах эффективной межкультурной и межличностной коммуникации - Грязнов С. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье отмечено, что стремительное развитие технологий сокращает расстояния и размывает границы между государствами и людьми. Технологии и глобализация, решая многие проблемы, также создают новые вызовы и риски в виде вспышек ксенофобии. Статья посвящена разбору двух способов межкультурного и межличностного взаимодействия: на основе толерантности и на основе православных ценностей. Принято считать, что эти две стратегии антагонистичны и на смену толерантности должна прийти стратегия, основанная на православных ценностях, соответствующих российскому культурному коду. В работе использовались следующие методы исследования: диалектический, сравнительный и социокультурный. Выявлены общие ценности и смыслы, разделяющие обе стратегии, а также отмечены различия. Сделан вывод: проблема выбора более эффективного способа межкультурного и социального взаимодействия решается не устранением или заменой одной стратегии на другую, а их взаимодополнением.
Keywords: толерантность; православие; диалог культур; мультикультурализм; стратегии взаимодействия; интеркультурализм