Экспертная оценка качества научных исследований - Кремчеева Д. А., Радушинский Д. А., Смирнова Е. Е. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье раскрыт опыт оценки результативности и качества научных исследований в развитых странах. Отмечено, что при этом используются различные системы, позволяющие оценить работу по количественным показателям. Проанализированы критерии качества научной деятельности, которые разрабатываются в ряде научных центров. Рассмотрены конкретные эффективные критерии качества исследований, необходимые для управления финансированием, постоянным развитием и продвижением научных методов, проектов и программ. Сделан вывод, что отсутствие универсальных критериев качества для оценки научно-исследовательских разработок и результатов деятельности тормозит развитие исследований. Авторами обоснована целесообразность введения таких критериев оценки качества исследований, как их влияние на экономику, социальную сферу, государственную политику, общество в целом. Предложено разрабатывать отечественные стандарты по сбору данных для оценки качества исследований и поддерживать инициативы по их стандартизации.
Keywords: наука; показатели оценки; методы оценки; производительность; критерии качества исследования