Особенности и основные направления исследования профессионального выбора современных старшеклассников - Аксенова М. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
в статье представлены основные направления в рамках профориентационной работы и помощи старшеклассникам, осуществляющим в своей жизни важный профессиональный выбор, а также представлен результаты исследования особенностей профессионального выбора современных старшеклассников и основные мотивы данного выбора. Результаты исследования показали, что большинство современных старшеклассников имеют среднюю готовность к выбору профессии, а основным мотивом выбора является материальное благополучие.
Keywords: профориентация; готовность; психологическая поддержка; профессиональный выбор; старшеклассники; психологическая диагностика; мотивы выбора профессии