Роль экологического права в формировании экологической сознательности - Бойко К. С., Ферстер М. Д. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье рассматривается влияние регулирования эколого-правовых отношений на формирование экологической сознательности как внешнего проявления экологического правосознания. Установлена главенствующая роль в таком регулировании юридической ответственности. Сделаны выводы о необходимости развития правовых стимулов и поощрений правомерного поведения, экологического просвещения в целях достижения высокого уровня экологической сознательности населения.
Keywords: правовое сознание; ответственность; экологическое право; эколого-правовые отношения; экологическая сознательность