Динамика общественного мнения в отношении исламистов в Арабской республике Египет в начале XXI века - Дубовецкая Е. Л. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье описан процесс реструктуризации египетского политического поля в контексте противостояния представителей военной элиты и религиозных политических движений в Египте накануне и после событий Арабской весны. Проанализированы данные социологических опросов, проведенных центром Arab Barometer, об отношении граждан к исламистским партиям и религиозным лидерам в БВСА. В результате сравнительного анализа данных за 2012–2014 года с данными, полученными в 2018–2019 годах, сделаны выводы о снижении уровня доверия населения региона к исламистам и снижении уровня религиозности в целом. В результате проведенного исторического анализа названы повлиявшие на данный процесс причины, в том числе неудачные реформы исламистов и подъем экстремистского движения.
Keywords: Ближний Восток; исламская оппозиция; Арабская весна; политические партии; религиозные лидеры; Северная Африка; Middle East; Islamic opposition; Arab spring; political parties; religious leaders; North Africa