Законодательное регулирование заключения в монастырь несовершеннолетних преступников в Российской империи - Павлушков А. Р. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
вопрос о регламентации заключения в монастырь несовершеннолетних правонарушителей имеет важное значение, поскольку позволяет установить характер государственного воздействия на детскую преступность в форме использования специфических мест заключения. Поскольку монастыри находились в ведении Русской православной церкви, решение об их использовании государством требовало взаимного согласования. Следовательно, актуальность исследуемой темы видится с двух позиций. С одной стороны, позволяет проанализировать законодательство и установить механизм наказания посредством монастырей. С другой стороны, дает возможность соотнести роль церкви и государства по исправлению несовершеннолетних правонарушителей. В статье делается попытка изучить нормы дореволюционного уголовного законодательства и определить место монастырей в вопросах наказания малолетних преступников.
Keywords: государство; церковь; законодательство; несовершеннолетние преступники; ссылка в монастырь