Государственные научные центры Российской Федерации – ключевой элемент технологической безопасности страны - Коваль О. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье рассматривается роль научных организаций и особенно роль Государственных научных центров России в современных условиях необходимости иметь собственные компетенции и базовые технологии в наиболее критичных отраслях экономики для обеспечения технологического суверенитета страны. Приводится статистический анализ научных организаций и ГНЦ РФ по типу организации научной деятельности и ведомственной принадлежности (отрасли экономики).
Keywords: исследования; научная деятельность; research; разработки; научная организация; Государственный научный центр Российской Федерации; базовые технологии; мониторинг научной деятельности; приоритеты научно-технологического развития; технологический суверенитет; scientific activity; developments; scientific organization; State Research Center of the Russian Federation; basic technologies; monitoring of scientific activity; priorities of scientific and technological development; technological sovereignty; nation's technological security