Проблемы цифровых гуманитарных наук в современном мире - Грязнов С. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
культурный и экономический ландшафт на рубеже XX–XXI веков кардинально изменился – техника и технология оказались в центре общественного сознания, диктуя науке принцип утилитарности. В связи с этим стала активно развиваться новая область исследований – «digital humanities», предполагающая квантитативный, статистический подход к языкам и текстам. Статья посвящена специфике современной филологии, в частности, проблемам цифровых гуманитарных наук. Сделан вывод, что задача современной филологической науки в эпоху развития информационно-цифровых технологий – это сохранение и осмысление традиционных ценностей и активное инновационное творчество с последующей преобразующей организацией окружающей действительности.
Keywords: контекст; филология; текст; дистанцированное чтение; пристальное чтение; проблема понимания; цифровые гуманитарные науки