Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
в статье ставится проблема профессионально-грамотной и научно-обоснованной психологической поддержки одаренных детей на фоне реализации федеральных проектов в образовании, усиления в обществе деятельности психологических служб и практической профессиональной подготовки студентов для работы с одаренными детьми. Рассматривается социальная компетентность как фактор развития личности. Приведены эмпирические данные о несформированности составляющих социальной компетентности у одаренных старшеклассников; научно обосновывается содержание тренинга для одаренных старшеклассников, направленного на развитие мотивационно-смыслового, когнитивного, аффективно-волевого и коммуникативного компонентов социальной компетентности.
Keywords: одаренность; социальная компетентность; одаренная личность; giftedness; social competence; одаренные старшеклассники; тренинг социальной компетентности; gifted high school students; gifted personality; social competence training