Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
в главе рассматриваются вопросы смыслоориентированного образования в высшей школе. Обосновывается актуальность и значимость такого образования для подготовки будущих специалистов к решению профессиональных задач. В рамках развиваемой автором концепции раскрываются сущность понятий «понимание», «ситуация понимания», смысл, «смыслодеятельность», «текст», «задача на смысл». Рассматривается дидактический ресурс ситуаций понимания и процедур смыслождеятельности. В главе подбробно раскрывается авторская точка зрения на содержание ситуации понимания, как специфической развивающей среды.
Keywords: понимание; текст; педагогическая ситуация; understanding; смыслоориентированное образование; смыслодеятельность; ситуация понимания; meaning-oriented education; meaning-activity; pedagogical case; case of understanding; text-material