Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
в главе на примере Восточной Фландрии (региона Бельгии) рассматривается педагогическое влияние городского общественного пространства на социализацию детей. Существуют две точки зрения на отношения между детьми и городским районом. Можно определить отношения с точки зрения необходимости защиты детей от опасностей, который несет город, признаками которого является пространственная сегрегация детей в отдельные игровые пространства. Дети должны иметь возможность самостоятельно и безопасно передвигаться по городскому общественному пространству, чтобы в полной мере использовать возможности общения, предлагаемые городом; это приводит к установлению таких критериев к инфраструктуре города, которые были бы благоприятными для детей. В то же время городское общественное пространство следует рассматривать как со-преподавателя. Три случая из бельгийского города Гента представлены для иллюстрации этого обсуждения.
Keywords: педагогика; дети; children; pedagogy; сегрегация; игровой дизайн; общественное пространство; городской игровой сад; игровая площадка для приключений; Гент; public space; urban play garden; adventure playground; game design; segregation; Gent