Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Киселев А. А., Самойлов Л. П., Данильченко С. Л., Белова Н. М., Горбунова В. В., Маяцкая Н. К., Новикова В. П., Евдокимова Н. В., Маталыгина О. А., Шестакова М. Д., Гурова М. М., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Кугай А. И., Кугай А. И., Кугай А. И., Король Н. В., Глотова Г. А., Верхотурова М. В., Бушуев В. В., Парфенова Г. Л., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Кугай А. И. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2023)
необходимость реализации конституционных прав лиц с инвалидностью на получение высшего профессионального образования, в том числе и в медицинском вузе. При получении медицинского образования студенты с инвалидностью нуждаются в создании инклюзивного образовательного пространства, ведущую роль в котором играет инклюзивная компетентность педагогов и их готовность к построению конструктивного инклюзивного взаимодействия. Готовность преподавателей медицинского вуза к инклюзивному взаимодействию обеспечивается разработкой и реализацией программы по созданию инклюзивного образовательного пространства и организации подготовки преподавателей по дополнительной программе повышения квалификации.
Keywords: инклюзия; инклюзивное образовательное пространство; медицинское образование; medical education; inclusion; инклюзивное взаимодействие; инклюзивная компетентность; inclusive interaction; inclusive educational space; inclusive competence