Начало глобального вызова России «мировому порядку» эпохи терминального кризиса капитализма в контекстах осознания и преодоления системного социального кризиса российского общества - Беляев Г. Ю. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
в статье автор обращается к проблеме исторической памяти и культуры национального достоинства в массовом сознании граждан Российской Федерации и исторической России в масштабах СССР и вопросу воспитания патриотического мышления и деятельности, осознания гордости за свое Отечество и заботе о его благосостоянии. В контексте анализа геополитической ситуации, созданной вокруг Российской Федерации и исторической России автор переходит к развернутым социально-педагогическим выводам о необходимости политического воспитания детей, подростков и молодежи, взрослых граждан, обращения граждан России к смыслам и ценностям совершающихся сегодня событий, коренным образом изменяющих ход исторического времени, в котором мы все живем.
Keywords: история; защита; Россия; ценности; history; традиция; память; непрерывность; values; СССР; геополитика; memory; целостность; tradition; Russia; continuity; Отечество; Fatherland; суверенитет; sovereignty; смыслы; историческая Россия; этап; мировой порядок; глубинное государство; информационная война; психоисторическая война; геополитическая революция; политическое воспитание; USSR; Historic Russia; integrity; stage; world order; ‘deepstate’; geopolitics; meanings; information warfare; psycho-historic warfare; defense; political education; geopolitical revolution