Этнокультура крымских татар до и после депортации 1944 года - Нишева Э. В. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
в статье рассматриваются основные моменты, характеризующие этнокультуру крымских татар в два самых главных периода современной истории развития этого народа: до насильственной депортации в 1944 году и после. Обозначаются основные различия, определяющие национальное самосознание этого народа до и после этого события, показаны главные моменты восстановления культурной и этнической целостности крымцев на современном этапе.
Keywords: традиции; религия; язык; этнокультура; национальная идентичность; крымские татары; депортация; мусульманство; репатриация; Меджлис